Безработица – явление в экономике, при котором часть рабочей силы активно ищет работу и готова приступить к трудовой деятельности.
Рабочая сила – лица в возрасте 15-72 года, которые считаются занятыми в экономике или безработными гражданами (зарегистрированными и не зарегистрированными в органах службы занятости).
В зависимости от статуса участия в составе рабочей силы выделяют:
- занятых,
- безработных,
- лиц, не входящих в состав рабочей силы, в том числе лица, относящиеся к потенциальной рабочей силе.
Занятые и безработные в сумме составляют рабочую силу.
Лица, не входящие в состав рабочей силы – это лица, которые в течение учетного периода не являлись ни занятыми, ни безработными.
Потенциальная рабочая сила – это незанятые лица трудоспособного возраста, выражающие заинтересованность в трудовой деятельности, однако существующие условия ограничивают их активные поиски работы и/или их готовность приступить к работе:
a) предпринимали действия «в поисках работы», были «не готовы приступить к работе в настоящий момент», однако будут готовы приступить к работе в течение короткого последующего периода, установленного с учетом национальных обстоятельств (т.е. соискатели, не готовые приступить к работе);
b) не предпринимали действий «в поисках работы», однако хотели работать и были «готовы приступить к работе в настоящий момент» (т.е. не находящиеся в поисках работы лица, потенциально готовые приступить к работе)
Все три категории статуса рабочей силы являются взаимоисключающими и исчерпывающими.
Занятые в экономике - лица, которые в рассматриваемый период выполняли работу хотя бы один час в неделю по найму за вознаграждение деньгами или натурой, а также не по найму для получения прибыли или семейного дохода; временно отсутствовали на работе (например, из-за сменной работы, гибкого рабочего графика и отгулов за сверхурочную работу, отсутствующие в связи с отпуском по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет); выполняли работу в качестве помогающего на семейном предприятии. Занятыми считаются также лица, занятые выполнением работ по производству в домашнем хозяйстве продукции для реализации (полностью или частично).
Занятые в неформальном секторе - лица, которые в течение обследуемого периода были заняты, по меньшей мере, в одной из производственных единиц, где отсутствует государственная регистрация в качестве юридического лица. Учитываются лица независимо от их статуса занятости и от того, являлась ли данная работа для них основной, или дополнительной.
Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) - лица в возрасте 17-72 лет, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:
- не имели работы (доходного занятия);
- занимались поиском работы в течение четырех недель, предшествующих обследуемой неделе, используя при этом любые способы;
- были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.
К безработным относятся также лица, которые в рассматриваемый период не имели работы, но договорились о сроке начала работы (в течение 2 недель после обследуемой недели) и не продолжали дальнейшего ее поиска; не имели работы, были готовы приступить, но не искали работу, так как ожидали ответа от администрации или работодателя на сделанное ранее обращение. При этом период ожидания ответа не должен превышать один месяц. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
Безработные, зарегистрированные в органах службы занятости – трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории РФ, зарегистрированные в центре занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу, готовые приступить к ней.
Уровень регистрируемой безработицы – соотношение численности зарегистрированных в органах службы занятости безработных к численности рабочей силы, рассчитанный в процентах.
Коэффициент напряженности на рынке труда – соотношение числа незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учёте в службе занятости, на одну заявленную предприятиями вакансию, т.е. определяется соотношение спроса и предложения на рабочую силу.
Дата изменения: 28 июня, 2017 [16:49]