Главная »  Новости »  Клуб кадровика собрал единомышленников.

[Версия для печати]


21 ноября 2018 состоялось четвертое в этом году заседание Клуба кадровика организованное службой занятости населения города Златоуста. Обменяться опытом и узнать тонкости своей профессии собрались представители 34 организаций города. На площадке для профессионального общения кадровых специалистов выступили докладчики из Главного Управления по труду и занятости населения Челябинской области, Прокуратуры, Пенсионного Фонда, ОКУ ЦЗН.

По сложившейся доброй традиции, открыла заседание председатель «Клуба кадровиков» Нестерова Людмила Николаевна. 

«Трудоустройство инвалидов одна из «острых» и актуальных тем, которая обсуждается на всех уровнях правительства. Не могли обойти эту тему стороной и на обсуждении сегодняшнего заседания «Клуба кадровиков» - сказала Людмила Николаевна.

Тему «Публичное слушание по вопросам квотирования рабочих мест» освятила Дрозд Ольга Владимировна начальник отдела ведомственного контроля в сфере занятости населения Главного Управления по труду и занятости населения Челябинской области. Кадровики были проинформированы о реализации указов Президента РФ от 07.05.2012 № 597 и № 606,  о перечне нормативно-правовых документов регулирующих, отношения в сфере туда и занятости инвалидов, о проекте внесения изменений в законодательство РФ, о нормах квотирования в зависимости от среднесписочной численности рабочих на предприятии.

«Недостаточно создать и выделить рабочие места для приема инвалидов: Необходимо ежемесячно представлять органам службы занятости информацию  о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, включая информацию о  локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов. Этого требует ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", -прокомментировала Ольга Владимировна.

Особое внимание уделили вопросу ответственности работодателя за невыполнение обязанностей при квотировании рабочих мест для приема  на работу инвалидов. Эту тему продолжила Ирина Витальевна Бояринова помощник прокурора в  г. Златоусте. Представители работодателей узнали не только о том, что необходимо знать по вопросам квотирования рабочих мест, но и о «Правоприменительной  практике исполнения законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Одним из немаловажных моментов, на которые нужно обратить внимание, это изменения в Трудовом Кодексе, где работодатель несет уголовную ответственность за трудоустройство инвалидов.

Татьяна Ивановна Санаева заместитель начальника УПФР в г. Златоусте рассказала, о новом в Пенсионном законодательстве с 01.01.2019. Речь шла о ФЗ № 350 от 03.10.2018 «о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», особое внимание уделили льготным категориям граждан.Тема вызвала живейшее обсуждение.

Исполняющая обязанности директора ОКУ ЦЗН города Златоуста Анна Белова поделилась интересной информацией с участниками встречи. В своем докладе, она обратила внимание на существенные изменения в Законе РФ о занятости населения  от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. От 03.10.2018) которые вступят в силу с 01.01.2019 г. Была дана информация о том, что является подходящей работой (ст. 4), какой возраст считается предпенсионным (абзац 6 п. 2 ст.5), о дополнительных гарантиях социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (ст.34.2), об изменениях в предоставлении государственных услуг инвалидам в сфере занятости, а также о размере пособия по безработице, в том числе отдельным категориям безработных граждан. Для большинства это была абсолютно новая информация.

С информацией о профессиональном обучении женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет выступила Сухачева Елена Александровна начальник отдела профориентации и профобучения ОКУ ЦН г. Златоуста. В завершении мероприятия был проведен опрос представителей работодателей «Для выявления динамики потребности женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании».

До участников «Клуба кадровиков была доведена информация о необходимости  внесения данных о предприятиях в Информационную систему на сайте http://prognoz74.chirpo.ru/  (ГБУ ДПО ЧИРПО) и о возможностях организации стажировки на предприятиях для выпускников высшего и среднего профессионального звена. Кадровики обменялись мнениями и пожелали друг другу успехов в работе в этом  году и грядущем.


 

Дата публикации: 22 ноября, 2018 [09:54]
Дата изменения: 22 ноября, 2018 [09:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.